В ДонНТУ подвели итоги республиканских олимпиад «Юные программисты» и «Знатоки программирования»

Кафедра программной инженерии факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета 22 февраля в четвёртый раз провела две республиканские олимпиады по программированию – одна для школьников и учащихся техникумов («Юный программист»), другая для студентов вузов («Знатоки программирования»).

Впервые олимпиады проводились на платформе Codeforces –крупнейшего портала по спортивному программированию, на базе которого через интернет проходила регистрация участников, приём и тестирование составленных программ, а также предоставление оргкомитету итогов соревнования. Формат соревнований Codeforces соответствует правилам проведения олимпиад самого высокого уровня, предполагающим отправку решения задач в независимое жюри для автоматической проверки с использованием веб-интерфейса  сайта Codeforces.

Участникам олимпиад (школьникам и студентам) предлагалось за 3 часа решить 10 задач, для чего нужно было составить программы на любом языке программирования: Pascal, C/C++, C#, Python, Java. Задания для школьников соответствовали общеобразовательной программе среднего общего образования по информатике и информационным технологиям. Победители определялись по количеству правильно решённых задач. При их равном количестве предпочтение отдавалось участнику, затратившему меньше времени на их решение.

Перед началом соревнования все участники подключились к интернету и в течение 30 мин. осваивали технологию составления и отправки программ на сайт своей олимпиады в Codeforces, и только после этого оргкомитет дал команду начать соревнование.

В двух олимпиадах приняли участие 117 человек, из них 41 – школьники Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево, Тореза, Шахтёрска, Дебальцево, Кировского, а также 76 студентов из ДонНТУ, ДонНУ и Донецкого техникума промавтоматики. Школьники могли участвовать только в личных соревнованиях, а студентам предоставлялась возможность при регистрации на сайте студенческой олимпиады выбрать формат участия: индивидуально или командой из 2-3 человек.

Контролировали соблюдение правил олимпиадного программирования преподаватели кафедры программной инженерии, а подготовку и работу технического, программного и сетевого обеспечения осуществляли сотрудники Центра информационных и компьютерных технологий ДонНТУ.

По итогам проведения школьной олимпиады «Юный программист» места распределились следующим образом:

I местоБогдан Шевченко (технический лицей, Донецк);

II место Артем Зинатулин (школа № 6, Торез), Максим Слипенко (технический лицей, Донецк), Виталий Лавшонок (школа № 102, Донецк), Всеволод Ремизов (школа № 26, Донецк);

III местоМаксим Беликов (школа № 62, Макеевка), Дмитрий Калугин (школа № 8, Донецк), Андрей Беленко (школа № 84, Горловка).

Призовые места олимпиады для студентов вузов «Знатоки программирования»:

Студенты первого курса:

I местоАнна Суворина (ДонНТУ);

II местоЕвгений Таций (ДонНТУ), Вадим Олейник (ДонНТУ), Ярослав Крючков (ДонНУ);

III местоНикита Кунов (ДонНУ), Максим Никитин (ДонНТУ).

Студенты второго курса:

I местоАндрей Кобец (ДонНТУ);

II место Роман Савченко (ДонНТУ);

III местоДмитрий Попадин (ДонНУ).

Студенты четвёртого курса

I местоДмитрий Василенко (ДонНУ).

Командные соревнования:

I место – команда ДонНТУ (Юрий Капков, Дмитрий Пыльцов);

II место – команда ДонНТУ (Анатолий Ковригин, Михаил Калиниченко, Владислава Колосова);

III место – команда ДонНТУ (Николай Бездетный, Кирилл Коврик, Игорь Ткаченко).

Окончательные итоги будут опубликованы на сайте олимпиад pi.olymp.donntu.org.

Всем школьникам после окончания олимпиады были вручены сертификаты участника. Юных программистов пригласили поступать на факультет компьютерных наук и технологий ДонНТУ. Олимпиада для старшеклассников в данном формате – своеобразный профориентационный экзамен по выявлению способностей к составлению алгоритмов и работающих программ, без которых очень трудно успешно учиться по направлению подготовки 09.03.04 «Программная инженерия».

Призёры олимпиад будут награждены дипломами. Но главная награда для всех участников – ценный опыт соревнования, возможность проверить свои способности и наметить новые рубежи в науке программирования.