В пресс-центре ДонНТУ состоялось обсуждение развития компьютерных технологий

В профессиональной среде 14 февраля отмечается День компьютерщика. В этот день в пресс-центре Донецкого национального технического университета состоялась встреча студентов и всех заинтересованных лиц с ректором, завкафедрой компьютерной инженерии А. Я. Аноприенко. Участники встречи в неформальной обстановке за чаем обсудили будущее компьютерных технологий в вузе и ДНР.

Мероприятие открыл А. Я. Аноприенко. Он обратил внимание присутствующих на то, что смена правительства в РФ была проведена с целью повышения конкурентоспособности страны на мировой арене. Возглавил его представитель инженерной специальности, а именно такие профессии, как подтверждает история, дают необходимую квалификацию для выполнения правительственных функций. Инженерами были Н. С. Хрущев, А. П. Ляшко, выпускник металлургического факультета ДИИ (ныне ДонНТУ) и многие другие выдающиеся политические деятели.

У нового премьера России есть опыт цифровизации, поэтому он быстро навел порядок, в частности, в налоговой сфере, причем сделал это без репрессий, технологично.

«Сегодня именно мы должны подумать, как применить цифровизацию для решения насущных проблем вуза и Республики. Именно технический вуз призван показать пример того, как технологии могут упростить жизнь человека, расширить его возможности», – подчеркнул ректор.

Проректор по научно-педагогической работе И. П. Навка привел занимательные факты из истории кибернетики и порекомендовал всем присутствующим прочесть книгу «Кибернетика, опередившая время». В частности, в ней рассказывается о первом русском программисте С. Н. Корсакове (1787-1853 гг.), работе которого общество того времени вынесло вердикт: «Потратил много разума, чтобы научить других обходиться без разума». «Мы не можем согласиться с таким утверждением, – заметил И. П. Навка. – Наша цель: показать, что цифровизация – это не способ обходиться без разума, а возможность более эффективно его использовать».

На мероприятии обсуждались вопросы усовершенствования работы банковской системы, ликвидации компьютерной безграмотности населения, принципы защиты информации, снижение бюрократизации общества и проч.

В завершение встречи А. Я. Аноприенко выразил надежду, что такие заседания станут регулярными и помогут осуществить две близлежащие цели в области цифровизации работы вуза: создание видеоблогов, где преподаватели ДонНТУ будут давать теоретический материал в интерактивной форме, пояснять сложные моменты лекций, а также создание на базе университета фирм-стартапов по примеру лучших технических вузов мира, где будут воплощаться инженерные идеи политехников.