Профессор ДонНТУ награжден медалью имени В. Г. Шухова

Знаковым событием в жизни донецких политехников стало вручение в Москве памятной медали «165 лет В. Г. Шухову» профессору ДонНТУ К. Н. Мареничу. В Постановлении Совета Союза научных и инженерных объединений России говорится, что этим отмечен большой личный вклад Константина Николаевича в сохранение и развитие инженерного наследия, его активная работа по продвижению научно-технических знаний.

Константин Николаевич Маренич – д-р техн. наук, профессор, известный учёный в области разработки новых технических решений, повышения эффективности и безопасности эксплуатации промышленных электротехнических комплексов. Он также известен своей энергичной деятельностью по популяризации науки, техники, инженерного образования, информирования общественности о выдающейся роли ДонНТУ и его учёных в деле становления и развития промышленности Донбасса. К его инициативам относятся:

  • выпуск почтовых марок ДНР, посвящённых ДонНТУ и его выдающимся учёным;
  • наполнение экспозиции музея ДонНТУ действующими установками, популяризирующими науку и технику (маятник Фуко, катушка Теслы, разработки профильных кафедр);
  • многочисленные выступления в СМИ с рассказом о достижениях донецких политехников;
  • инициатива создания рубрики «Наука и техника: просто о сложном» на телеканале «Оплот» и участия телевизионного проекта «Донецкий политехник» в конкурсе российских вузовских телевизионных программ;
  • подготовка материалов о выдающихся учёных ДонНТУ для цикла программ «Земляки» на «Радио Республика»;
  • актуальные выступления на многочисленных международных форумах и конференциях в Москве.

Коллектив ДонНТУ сердечно поздравляет К. Н. Маренича с заслуженной наградой.


Справка. Владимир Шухов – выдающийся русский и советский инженер, учёный, член-корреспондент Академии Наук СССР, автор проектов первых российских нефтепроводов, технологии полной переработки нефти, концепции устройства форсунок высокого давления. Впервые в мире применил стальные сетчатые оболочки для строительства высотных объектов. Автор гиперболоидных конструкций, автор проекта телевизионной башни на Шаболовке (Москва), концепции современных железнодорожных мостов.