Совет развития ДонНТУ продолжает работу

Совет развития ДонНТУ продолжает работу

В Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) 17 ноября 2015 г. состоялось очередное собрание Совета развития. Повестка дня включала следующие вопросы:

1. Итоги подготовки к зиме и благоустройство ДонНТУ. Присутствующие были познакомлены с  выполненными силами подразделений хозслужбы ДонНТУ работами по ремонту и восстановлению учебных корпусов, общежитий, хозяйственных построек в период с августа до октября 2015 г., а также получили информацию о мероприятиях и работах, запланированных на 2016 г.

2. Роль Донецкой Республиканской малой академии наук в профориентации учащихся школ. Докладчики: проректор по научной работе Константин Маренич и директор Учреждения дополнительного образования «Донецкая Республиканская Малая академия наук учащейся молодежи» Ангелина Павлова.

А. Павлова поздравила всех с Международным днем студентов и пожелала долгих лет процветания ДонНТУ. Она также познакомила с задачами, целями, выполняемой работой и структурой своей организации. Главной задачей МАН является привлечение как можно большего количества одаренных детей к научным исследованиям, а отсюда возникает необходимость мотивирования и дальнейшей профориентации учащихся в естественно-научном и техническом направлениях, что очень актуально в настоящее время. Их обучение ведется на бесплатной основе. При поддержке ректора ДонНТУ Александра Аноприенко и проректора по научной работе Константина Маренича, который является вице-президентом Президиума МАН, Малая академия наук будет находиться в ДонНТУ и работать со своими подопечными на базе университета.

Доступность дополнительного образования научно-исследовательской направленности для широких слоев населения невозможна без поддержки высшей школы, поэтому возникла необходимость создания такой структуры, как очно-заочная школа МАН, на базе 4 университетов (ДонНУ, ДонГУУ, ДонНТУ, ДонНМУ).

Вершиной научно-исследовательской деятельности в системе общего образования является проведение конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся МАН, который будет проводиться и в этом учебном году. И здесь МАН  не обойтись без вузов. Аудитории для проведения конкурса-защиты, состав компетентного жюри конкурса по научным направлениям технических наук, физики, математики, химии невозможен без участия ДонНТУ, кроме того знания педагогов высшей школы необходимы при составлении письменных заданий конкурса. А МАН, в свою очередь, пополнит факультеты и аудитории университета будущими талантливыми студентами и молодыми учеными.

Свой доклад Ангелина Павлова закончила словами: «Уважаемые коллеги! Наша цель – сделать Малую академию наук эффективной формой развития интеллектуально и творчески одаренных детей и подростков, способом воспроизводства участников научно-технической деятельности и подготовки научной и творческой элиты Донбасса. Надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Совет развития ДонНТУ продолжает работу