Кафедра руднотермических процессов и малоотходных технологий

Кафедра руднотермических процессов и малоотходных технологий

АдресДНР, г. Донецк, ул. Кобозева, 15, 5-й корпус, аудитория 5.260
Телефоны+38 (062) 301-08-97
E-mailv.v.kochura@bk.ru
Сайтhttp://krpmt.fmt.donntu.org

Кафедра «Руднотермические процессы и малоотходные технологии» является одной из выпускающих кафедр факультета металлургии и теплоэнергетики.

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлению:

– 22.03.02  «Металлургия». Профиль подготовки: «Металлургия чугуна» (МЧ).

Кафедра осуществляет подготовку магистров по направлению:

– 22.04.02  «Металлургия». Магистерская программа: «Металлургия чугуна» (МЧ).


Кафедра была основана в 1931 году (до 1992 г. называлась «Металлургия чугуна».

Исследовательские разработки проводятся по направлениям: технология доменной плавки с заменой пылеугольным топливом природного газа и 30 - 50% металлургического кокса; технология производства высококачественного железорудного сырья для черной металлургии; энерго- и ресурсосберегающие технологии в металлургическом производстве, в том числе малоотходные металлургические процессы комплексной переработки железорудного сырья и металлургических отходов.

Результаты исследований преподавателей кафедры, в том числе и студентов, опубликованы в 10 монографиях и более чем тысяче статей отечественных и зарубежных научных изданий. Разработано около 50 методических пособий по специальным учебным курсам.

Выпускниками кафедры защищено 6 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Многие из них занимают руководящие должности в министерствах и ведомствах; в том числе 8 главных инженеров, 28 начальников цехов и лабораторий.